Vegane Tempeh Yakitori Spieße auf dem Teller

Tempeh-Yakitori-Spieße

Einleitung:

Yakitori heißt eigentlich „gegrillter Vogel“ – wir machen’s lieber gefiederfrei und schmeißen Tempeh auf den Grill oder auch einfach in die Pfanne! Unsere Tempeh-Yakitori-Spieße sind der ultimative Beweis, dass man auch ohne Huhn ordentlich was auf den Spieß kriegt. Süß, salzig, umami und mit Suchtpotenzial – ein kleines Stück Izakaya-Feeling für deinen Balkon oder dein Sofa. Also: Spieß rein, Welt raus, Genuss an.

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Gesamte Kochzeit:

15 Minuten
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Zutaten:

  • Für die Spieße:

  • 200 g Tempeh (Team Ferment trifft Team Grill!)

  • Für die Yakitori-Marinade:

  • 3 EL Sojasauce (umami, baby!)

  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft (für die süße Note und den Glanz)

  • 1 EL Reisessig (ein bisschen Säure für die Balance – wie beim Yoga)

  • 1 TL geröstetes Sesamöl (Achtung, Suchtgefahr!)

  • Teriyaki Soße

  • 1 TL Speisestärke + 2 EL Wasser (für die leicht klebrige Konsistenz – das Glibber-Upgrade)

  • Salz und Pfeffer und MSG

  • (optional) 1 TL frischer Ingwer, gerieben (bringt Schärfe ins Spiel)

  • (optional) 1 Knoblauchzehe, fein gerieben (klein, aber oho)

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Zubereitungsschritte:

  1. Tempeh vorbereiten:
    Tempeh in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

  2. Grillen oder Braten:
    Tempeh auf dem Grill oder in der heißen Pfanne von allen Seiten braten (ca. 2–3 Min. pro Seite).

  3. Marinade anrühren:
    In einem kleinen Topf oder Schüssek Sojasauce, Ahornsirup, Reisessig, Sesamöl,verrühren und leicht erhitzen. Speisestärke in Wasser auflösen, unterrühren und kurz aufkochen lassen, bis alles schön sirupartig glänzt wie frischer Lack.

  4. Finish & Servieren:
    Mit geröstetem Sesam und Frühlingszwiebeln bestreuen, evtl. mit Limette abrunden – und dann: ab in den Mund damit!

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Variationen:

Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!

Variation 1: 🥜 Peanut-Karaage-Style

Für alle, die nicht nur dippen, sondern gleich in die Geschmacksgalaxie abheben wollen:

👉 Ersetze die Yakitori-Marinade durch eine Mischung aus:

  • 2 EL Erdnussbutter (cremig wie deine Lieblingsdecke)

  • 2 EL Sojasauce

  • 1 TL Limettensaft

  • 1 TL Ahornsirup

  • 1 TL Sriracha (oder mehr, wenn du mutig bist)

  • 1 kleine Knoblauchzehe (Team Geschmacksexplosion)

→ Alles verrühren, Tempeh marinieren, aufspießen und GRILLEN wie ein BBQ-Ninja mit Fernost-Ausbildung.

Bonus-Tipp: Mit gehackten Erdnüssen garnieren – crunchy & creamy = Dream Team.

Variation 2: 🍑 Tempeh goes Tropical – mit Mango-Miso-Lack

Bock auf Japan meets Karibik? Dann ab in die Fusion-Küche:

👉 Mische folgende Zutaten zu einer fruchtigen Marinade:

  • 2 EL Mango-Püree (oder reife Mango einfach pürieren)

  • 1 TL helle Misopaste

  • 1 TL Sojasauce

  • ½ TL Reisessig

  • 1 TL Sesamöl

→ Tempeh marinieren, grillen & staunen. Das Ergebnis? Eine süß-salzig-umami Party auf deinem Gaumen mit Sonnenuntergangs-Vibes.

Serving Suggestion: Mit frischem Koriander und Limettenzeste bestreuen. Optional: Hawaii-Hemd tragen.

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Empfohlene Kombinationen:

Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.

Drink Pairing

Eistee mit Yuzu & Minze

erfrischend wie ein Sommerregen in Tokio (nur ohne Regenschirm).

Sake-Tonic

japanisch, prickelnd und ein bisschen edgy. Passt super zum leicht rauchigen Tempeh-Geschmack.

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Schlussbemerkungen:

Und? Yakitori-Tempeh-Spieße gemacht und jetzt verliebt? Willkommen im Club. Ob als Snack, Hauptgericht oder Party-Mitbringsel – diese Spieße haben mehr Fan-Potenzial als jeder Boyband-Auftritt in den 2000ern. Mehr davon? Hier geht’s zu allen Tempeh-Rezepten!

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Nährwertangaben:

Nährstoff Menge
Kalorien 210 kcal
Protein 22 g
Kohlenhydrate 7 g
Fett 12 g
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