Knusprige Tempeh-Brezelsticks mit süßem Senf-Dip
Einleitung:
Du liebst Brezeln? Du liebst Snacks? Und du liebst es knusprig? Dann halt dich fest, denn hier kommt die perfekte Kombi: Tempeh-Sticks in einer goldbraunen Brezelpanade, dazu ein süßer Senf-Dip, der so bayerisch ist, dass sogar der Biergarten neidisch wird. Schnell gemacht, unwiderstehlich lecker und natürlich mit extra Crunch!

Gesamte Kochzeit:


Zutaten:
Für die Tempeh-Brezelsticks:
200 g Tempeh (der Star des Snacks!)
50 g Mehl (Weizen oder Dinkel, für Glutenfrei: Kichererbsenmehl)
100 ml Pflanzendrink (damit’s schön haftet)
1 TL Senf (weil’s einfach dazu gehört)
80 g zerstoßene Brezeln (für den ultimativen Crunch)
½ TL Paprikapulver (für die Würze)
Öl zum Ausbacken (am besten neutrales wie Rapsöl)
Für den süßen Senf-Dip:
3 EL grober süßer Senf (Hallo Bayern!)
1 EL Ahornsirup (Honig für Vegetarier)
1 TL Apfelessig (für die Balance)
1 Prise Salz

Zubereitungsschritte:
Tempeh vorbereiten
Tempeh in ca. 1 cm dicke Sticks schneiden. Falls er dir zu bitter ist, kannst du ihn vorher 2 Minuten in heißem Wasser blanchieren.Panierstation aufbauen
Schüssel 1: Mehl mit einer Prise Salz und Pfeffer mischen.
Schüssel 2: Pflanzendrink mit Senf verrühren – das ist unser “Ei-Ersatz”.
Schüssel 3: Zerstoßene Brezeln mit Paprikapulver mischen.Panieren wie ein Profi
Tempeh-Sticks zuerst ins Mehl tauchen, dann in die Senf-Milch und zum Schluss in die Brezelbrösel drücken. Schön andrücken, damit es hält!Ab in die Pfanne!
In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen (mittelhohe Hitze). Die Sticks darin ca. 2-3 Minuten pro Seite goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.Dip anrühren
Einfach alle Zutaten für den Dip vermengen – fertig!Genießen!
Die knusprigen Sticks mit dem süßen Senf-Dip servieren. Am besten frisch aus der Pfanne!

Variationen:
Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!
Variation 1: 🔥 Scharfe Variante
Etwas Cayennepfeffer oder Sriracha in die Panade mischen.
Variation 2: 🧄 Knoblauch-Kick
Eine Prise Knoblauchpulver in den Dip geben.
Variation 3: 🧀 Extra käsig
Hefeflocken in die Brezelpanade mischen.

Empfohlene Kombinationen:
Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.
Drink Pairing
🍺 Bayrisches Helles
weil Tempeh-Snacks und Bier einfach eine unschlagbare Kombi sind.
🥤 Ingwer-Zitronen-Limo
für alle, die’s frisch und spritzig mögen.

Schlussbemerkungen:
So, jetzt ran an den Knusperspaß! Probier’s aus, snack dich glücklich und sag mir, ob du Team Brezel oder Team Dip bist. 😜

Nährwertangaben:
Nährstoff | Menge |
---|---|
Kalorien | 320 kcal |
Protein | 15 g |
Kohlenhydrate | 35 g |
Fett | 12 g |
