Tempeh-Gyros aus dem Airfryer
Einleitung:
Du denkst, Gyros geht nur in fetttriefend und mit Fleisch am Spieß? Falsch gedreht, Freund – denn hier kommt dein neuer Küchenheld aus dem Airfryer: Tempeh-Gyros! Dieses knusprig-würzige Wunder ist der perfekte Mix aus griechischer Taverne und pflanzlicher Powerküche. Und das Beste? Dein Airfryer übernimmt die Drecksarbeit, während du dich entspannt zurücklehnst – oder am Ouzo nippst.
Gesamte Kochzeit:
Zutaten:
Für das Gyros:
200 g Tempeh (in feine Streifen geschnitten – der griechische MVP)
1 rote Zwiebel (halbiert & in feine Streifen – sorgt für Drama im Geschmack)
2 EL Olivenöl (extra vergine, extra geil)
1 TL Paprikapulver (edelsüß – nicht der Schärfeknüppel)
½ TL geräuchertes Paprikapulver (für die Grillillusion ohne Grill)
1 TL Oregano (griechisches Pflichtkraut)
1 TL Thymian (Tempeh liebt Kräutertherapie)
1 EL Sojasauce (Umami incoming)
1 TL Zitronensaft (für die mediterrane Frische)
1 Knoblauchzehe (gepresst – kein Knobi, kein Gyros!)
Salz & Pfeffer (nach Geschmack – oder nach Laune)
Optional, aber sehr zu empfehlen:
Veganes Tsatsiki (auf Soja- oder Kokosbasis, cremiger geht’s kaum)
Pita-Brot oder Wraps (zum Einrollen & Wegsnacken)
Frischer Salat, Tomaten, Gurken (für das gute Gewissen)
Zubereitungsschritte:
Tempeh vorbereiten:
Den Tempeh in dünne, gyrostaugliche Streifen schneiden – denk an Gyros vom Spieß, nur mit mehr Charakter.Marinade mixen:
In einer Schüssel Olivenöl, Sojasauce, Zitronensaft, Knoblauch, Paprika, Oregano, Thymian und Pfeffer zusammenrühren. Das ist quasi der Wellnessurlaub für deinen Tempeh.Tempeh marinieren:
Streifen in die Marinade geben und alles schön durchmischen. Am besten 15 Minuten ziehen lassen. (Je länger, desto „Whoa, ist das Gyros?!“)Airfryer-Action:
Alles in den Airfryer geben (180 °C, 12–15 Minuten) und zwischendurch mal durchrütteln. Du willst schließlich knusprige Ecken, keine Tempeh-Trauerstreifen.Beilage & Build:
Pita-Brot warm machen, Tempeh-Gyros reinschaufeln, Tsatsiki drüber, frisches Gemüse dazu – und ab ins Genusstransportmittel.
Variationen:
Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!
Variation 1: Tropic-Gyros aka „Urlaub im Fladenbrot“
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Für alle, die Gyros lieber am Strand essen würden – oder es zumindest schmecken wollen.
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Ersetze Zitronensaft durch Limettensaft.
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Gib zur Marinade 1 EL Ananassaft (oder Mango-Chutney!) dazu.
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Garniere deinen Wrap mit gegrillter Ananas, Koriander und veganem Kokos-Joghurt.
→ Ergebnis: Eine Fusion aus Santorini und Südsee mit exotischem BBQ-Vibe.
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Variation 2: Crunch-Gyros Deluxe mit Nacho-Crunch
Du dachtest, Gyros kann nicht lauter werden? Dann raschel mal mit diesen Nachos.
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Nach dem Airfryer das Tempeh mit zerbröselten Nacho-Chips bestreuen.
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Serviere alles in einem Taco-Shell statt Pita.
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Dazu: Limetten-Dip mit veganer Mayo + Jalapeños obendrauf.
→ Ergebnis: Der Tempeh tanzt Crunchy Sirtaki!
Empfohlene Kombinationen:
Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.
Drink Pairing
eiskaltes alkoholfreies Radler
Opa wäre stolz.
Gin-Tonic mit Gurke & Rosmarin
für den Hauch Santorini im Glas.
Schlussbemerkungen:
Und, hast du jetzt auch Lust, deinen Airfryer zu umarmen? Tempeh-Gyros ist der Beweis, dass Soulfood ganz ohne Tier und Fettsee auskommt – und trotzdem so richtig satt und glücklich macht. Weitere Tempeh-Twister findest du hier: https://tempeh.de/rezepte/ 💚
Nährwertangaben:
| Nährstoff | Menge |
|---|---|
| Kalorien | 420 kcal |
| Protein | 22 g |
| Kohlenhydrate | 28 g |
| Fett | 23 g |
