Tempeh-Gyros mit Tsatsiki und Pita im Airfryer zubereitet

Tempeh-Gyros aus dem Airfryer

Einleitung:

Du denkst, Gyros geht nur in fetttriefend und mit Fleisch am Spieß? Falsch gedreht, Freund – denn hier kommt dein neuer Küchenheld aus dem Airfryer: Tempeh-Gyros! Dieses knusprig-würzige Wunder ist der perfekte Mix aus griechischer Taverne und pflanzlicher Powerküche. Und das Beste? Dein Airfryer übernimmt die Drecksarbeit, während du dich entspannt zurücklehnst – oder am Ouzo nippst.

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Gesamte Kochzeit:

15 Minuten
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Zutaten:

  • Für das Gyros:

  • 200 g Tempeh (in feine Streifen geschnitten – der griechische MVP)

  • 1 rote Zwiebel (halbiert & in feine Streifen – sorgt für Drama im Geschmack)

  • 2 EL Olivenöl (extra vergine, extra geil)

  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß – nicht der Schärfeknüppel)

  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver (für die Grillillusion ohne Grill)

  • 1 TL Oregano (griechisches Pflichtkraut)

  • 1 TL Thymian (Tempeh liebt Kräutertherapie)

  • 1 EL Sojasauce (Umami incoming)

  • 1 TL Zitronensaft (für die mediterrane Frische)

  • 1 Knoblauchzehe (gepresst – kein Knobi, kein Gyros!)

  • Salz & Pfeffer (nach Geschmack – oder nach Laune)

  • Optional, aber sehr zu empfehlen:

  • Veganes Tsatsiki (auf Soja- oder Kokosbasis, cremiger geht’s kaum)

  • Pita-Brot oder Wraps (zum Einrollen & Wegsnacken)

  • Frischer Salat, Tomaten, Gurken (für das gute Gewissen)

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Zubereitungsschritte:

  1. Tempeh vorbereiten:
    Den Tempeh in dünne, gyrostaugliche Streifen schneiden – denk an Gyros vom Spieß, nur mit mehr Charakter.

  2. Marinade mixen:
    In einer Schüssel Olivenöl, Sojasauce, Zitronensaft, Knoblauch, Paprika, Oregano, Thymian und Pfeffer zusammenrühren. Das ist quasi der Wellnessurlaub für deinen Tempeh.

  3. Tempeh marinieren:
    Streifen in die Marinade geben und alles schön durchmischen. Am besten 15 Minuten ziehen lassen. (Je länger, desto „Whoa, ist das Gyros?!“)

  4. Airfryer-Action:
    Alles in den Airfryer geben (180 °C, 12–15 Minuten) und zwischendurch mal durchrütteln. Du willst schließlich knusprige Ecken, keine Tempeh-Trauerstreifen.

  5. Beilage & Build:
    Pita-Brot warm machen, Tempeh-Gyros reinschaufeln, Tsatsiki drüber, frisches Gemüse dazu – und ab ins Genusstransportmittel.

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Variationen:

Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!

Variation 1: Tropic-Gyros aka „Urlaub im Fladenbrot“

  • Für alle, die Gyros lieber am Strand essen würden – oder es zumindest schmecken wollen.

    • Ersetze Zitronensaft durch Limettensaft.

    • Gib zur Marinade 1 EL Ananassaft (oder Mango-Chutney!) dazu.

    • Garniere deinen Wrap mit gegrillter Ananas, Koriander und veganem Kokos-Joghurt.
      → Ergebnis: Eine Fusion aus Santorini und Südsee mit exotischem BBQ-Vibe.

Variation 2: Crunch-Gyros Deluxe mit Nacho-Crunch

Du dachtest, Gyros kann nicht lauter werden? Dann raschel mal mit diesen Nachos.

  • Nach dem Airfryer das Tempeh mit zerbröselten Nacho-Chips bestreuen.

  • Serviere alles in einem Taco-Shell statt Pita.

  • Dazu: Limetten-Dip mit veganer Mayo + Jalapeños obendrauf.
    → Ergebnis: Der Tempeh tanzt Crunchy Sirtaki!

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Empfohlene Kombinationen:

Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.

Drink Pairing

eiskaltes alkoholfreies Radler

Opa wäre stolz.

Gin-Tonic mit Gurke & Rosmarin

für den Hauch Santorini im Glas.

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Schlussbemerkungen:

Und, hast du jetzt auch Lust, deinen Airfryer zu umarmen? Tempeh-Gyros ist der Beweis, dass Soulfood ganz ohne Tier und Fettsee auskommt – und trotzdem so richtig satt und glücklich macht. Weitere Tempeh-Twister findest du hier: https://tempeh.de/rezepte/ 💚

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Nährwertangaben:

Nährstoff Menge
Kalorien 420 kcal
Protein 22 g
Kohlenhydrate 28 g
Fett 23 g
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