Cremiger Baba Ganoush mit Tempeh-Topping in Schale

Smoky Tempeh Baba Ganoush

Einleitung:

Kichererbsen sind out – der neue Star der Mezze-Party heißt Baba Ganoush mit Tempeh! 🥳
Dieses cremige Auberginenwunder bekommt durch geräucherten Tempeh ein ganz neues Upgrade – quasi ein Wellness-Urlaub in der Räucherkammer. Ideal als Dip, Brotaufstrich oder direkt mit dem Löffel (wir urteilen nicht). Und ja, das ist definitiv der schickste Einsatz für überreife Auberginen, den du dir vorstellen kannst.

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Gesamte Kochzeit:

40 Minuten
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Zutaten:

  • Für den Baba Ganoush:

  • 2 große Auberginen (am besten leicht schrumpelig – das ist ihr Superhelden-Modus)

  • 1 EL Tahini (die Sesam-Queen unter den Pasten)

  • 1 Knoblauchzehe (für den Atemtest deiner Beziehungen)

  • Saft von 1 Zitrone (macht alles ein bisschen frischer – wie Zitronen-Weichspüler für Essen)

  • 2 EL Olivenöl (Gold des Mittelmeers)

  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver (für den Hauch von Lagerfeuer-Romantik)

  • Salz & Pfeffer nach Geschmack (Team „abschmecken statt abschätzen“)

  • Tempeh-Twist:

  • 100 g geräucherter Tempeh (alternativ normaler Tempeh + Liquid Smoke – für DIY-Räuchermeister)

  • 1 TL Sojasauce (Umami-Boost!)

  • 1 TL Ahornsirup (Sweet & Smoky? Yes, please!)

  • 1 TL Öl zum Braten (damit der Tempeh nicht klebt wie nervige Menschen auf Partys)

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Zubereitungsschritte:

  1. Auberginen grillen: Auberginen halbieren, einritzen wie ein Schachbrett und bei 200 °C (Umluft) ca. 30 Min. backen, bis sie innen butterweich und außen leicht gebräunt sind. Wer einen Gasherd hat, kann sie direkt über der Flamme rösten. Extra Punkte für Röstaromen!

  2. Tempeh knuspern: Tempeh in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Öl anbraten, dann mit Sojasauce und Ahornsirup ablöschen. Kurz karamellisieren lassen – das Zeug duftet wie Frühstück und Lagerfeuer gleichzeitig. 😍

  3. Dippen, mixen, lachen: Das Fruchtfleisch der Auberginen auslöffeln (die Schale darf in den Kompost – oder ins Auberginenmuseum) und mit Tahini, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer pürieren. Ab besten mit einer Gabel, für grobe Konistenz.

  4. Tempeh rein oder drauf: Entweder Tempeh direkt mitpürieren für eine rauchige Note im ganzen Dip – oder oben drauf als Crunchy Topping. Oder beides. Wir sind ja keine Spaßverderber.

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Variationen:

Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!

Variation 1: Feurig & wild

Gib noch eine Prise Chili oder Harissa rein – für Leute mit Abenteurergaumen.

Variation 2: Fruchtige Verführung

Ein paar Granatapfelkerne on top machen aus dem Dip ein Instagram-Star.

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Empfohlene Kombinationen:

Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.

Drink Pairing

Minztee mit Zitrone

Kühl, frisch, bauchfreundlich. Ideal, um den Dip auszugleichen, falls du bei der Knoblauchmenge eskaliert bist.

Gin Tonic mit Rosmarin

Ein herber Kontrast, der die Rauchigkeit des Tempehs auf Händen trägt (aber in flüssig).

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Schlussbemerkungen:

Du hast’s geschafft – Baba Ganoush mit Tempeh ist wie Urlaub in Tel Aviv mit einem Ausflug nach Java.
Löffel raus, Dip rein und: Tempeh drauf!
Und wenn du jetzt schon im Dipfieber bist – schau doch mal bei unseren anderen Tempeh-Kreationen vorbei.

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Nährwertangaben:

Nährstoff Menge
Kalorien 240 kcal
Protein 10 g
Fett 18 g
Kohlenhydrate 10 g
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