Griechischer Tempeh-Salat mit Oliven & Feta
Einleitung:
Wenn Tempeh Urlaub macht, dann auf einer griechischen Insel. Und was passiert, wenn knackige Gurken, würziger Feta, salzige Oliven und unser fermentierter Lieblingsfreund zusammenkommen? Richtig: Ein Salat, der so mediterran schmeckt, dass du beim ersten Bissen OPA! rufen möchtest.
Dieser griechische Tempeh-Salat ist nicht nur super easy, sondern bringt auch ordentlich Protein mit – dank unseres Tempeh-Titans. Ob als Lunch, leichtes Abendessen oder Beilagensensation beim Grillen: Das hier ist Sonne auf dem Teller, nur ohne Sonnenbrand.

Gesamte Kochzeit:


Zutaten:
Für den Salat:
200 g Tempeh (gewürfelt) (der Griechengott unter den Sojaprodukten)
1 EL Olivenöl (flüssiges Mittelmeer-Feeling)
1 TL Zitronensaft (für den extra Frischekick im Urlaubsmund)
½ TL Oregano (getrocknet) (kann man kaum falsch machen – ist Oregano!)
½ Gurke (gewürfelt) (grün, knackig, gurkig)
10–12 Cherrytomaten (halbiert) (rote Vitaminbomben mit süßem Akzent)
1 kleine rote Zwiebel (in feinen Ringen) („Ich bringe Schärfe in dein Leben.“)
80 g Kalamata-Oliven (entsteint) (ja, die dunklen! Die guten!)
100 g Feta oder veganer Feta (zerbröselt) (für den echten Griechen-Touch)
frische Petersilie (gehackt) (optional, aber sehr hübsch)
Für das Dressing:
3 EL Olivenöl (Mehr ist mehr – jedenfalls bei Olivenöl.)
1 EL Rotweinessig (sauer macht lustig – und den Salat perfekt!)
1 TL Senf (verbindet alles wie Zeus die Blitze)
1 Knoblauchzehe (gepresst) (damit man dich noch aus 5 Metern Entfernung liebt)
Salz & Pfeffer (nach Drama-Geschmack)

Zubereitungsschritte:
Tempeh vorbereiten: Tempeh in mundgerechte Würfel schneiden. Wer mag, blanchiert ihn 2 Min. (für Sensibelchen), aber es geht auch ohne.
Anbraten, Baby!: Tempehwürfel in Olivenöl mit Zitronensaft und Oregano goldbraun braten – außen knusprig, innen heldenhaft. Ca. 8–10 Minuten auf mittlerer Hitze.
Schnippel-Action: Gemüse vorbereiten: Gurke, Tomaten, Zwiebel, Oliven – alles kommt in eine große Schüssel. Feta draufbröseln wie Schneefall in Athen.
Dressing shaken, not stirred: In einem Glas oder Schälchen alle Dressing-Zutaten gut verrühren oder schütteln. Nicht vergessen zu probieren und stolz zu nicken.
Alles vereinen: Tempeh und Dressing zum Salat geben, gut vermengen, frische Petersilie drüber. Fertig ist dein mediterraner Super-Salat.

Variationen:
Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!
Variation 1: Feurig griechisch:
Mit eingelegten Peperoni und einem Hauch Chiliflocken. Sag hallo zu Sirtaki mit Schärfe!
Variation 2: Fruchtig trifft salzig:
Würfel von Honigmelone oder Wassermelone rein – klingt crazy, ist aber göttlich.

Empfohlene Kombinationen:
Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.
Drink Pairing
Ein spritziger Zitronen-Minz-Eistee mit einem Hauch Honig (oder Agavendicksaft) –
Urlaub im Glas!
Ein gut gekühlter Retsina (griechischer Weißwein) oder ein leichter Rosé
passt wie Ziegenbart zum Satyr.

Schlussbemerkungen:
So, Tempeh-Fans und Salat-Gött:innen – das war der kulinarische Kurzurlaub nach Griechenland! Ob fürs Picknick, Lunchdate oder als Beilage zur Grillparty: Dieser Salat hat OPA! im Blut. Mehr Tempeh-Rezepte gefällig? Dann klick dich rein in unsere Rezepteübersicht – deine Geschmacksknospen werden’s dir danken.

Nährwertangaben:
Nährstoff | Menge |
---|---|
Kalorien | 480 kcal |
Protein | 23 g |
Kohlenhydrate | 18 g |
Fett | 32 g |
