Bunter griechischer Salat mit Tempehwürfeln, Feta und Oliven

Griechischer Tempeh-Salat mit Oliven & Feta

Einleitung:

Wenn Tempeh Urlaub macht, dann auf einer griechischen Insel. Und was passiert, wenn knackige Gurken, würziger Feta, salzige Oliven und unser fermentierter Lieblingsfreund zusammenkommen? Richtig: Ein Salat, der so mediterran schmeckt, dass du beim ersten Bissen OPA! rufen möchtest.

Dieser griechische Tempeh-Salat ist nicht nur super easy, sondern bringt auch ordentlich Protein mit – dank unseres Tempeh-Titans. Ob als Lunch, leichtes Abendessen oder Beilagensensation beim Grillen: Das hier ist Sonne auf dem Teller, nur ohne Sonnenbrand.

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Gesamte Kochzeit:

25 Minuten
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Zutaten:

  • Für den Salat:

  • 200 g Tempeh (gewürfelt) (der Griechengott unter den Sojaprodukten)

  • 1 EL Olivenöl (flüssiges Mittelmeer-Feeling)

  • 1 TL Zitronensaft (für den extra Frischekick im Urlaubsmund)

  • ½ TL Oregano (getrocknet) (kann man kaum falsch machen – ist Oregano!)

  • ½ Gurke (gewürfelt) (grün, knackig, gurkig)

  • 10–12 Cherrytomaten (halbiert) (rote Vitaminbomben mit süßem Akzent)

  • 1 kleine rote Zwiebel (in feinen Ringen) („Ich bringe Schärfe in dein Leben.“)

  • 80 g Kalamata-Oliven (entsteint) (ja, die dunklen! Die guten!)

  • 100 g Feta oder veganer Feta (zerbröselt) (für den echten Griechen-Touch)

  • frische Petersilie (gehackt) (optional, aber sehr hübsch)

     

  • Für das Dressing:

  • 3 EL Olivenöl (Mehr ist mehr – jedenfalls bei Olivenöl.)

  • 1 EL Rotweinessig (sauer macht lustig – und den Salat perfekt!)

  • 1 TL Senf (verbindet alles wie Zeus die Blitze)

  • 1 Knoblauchzehe (gepresst) (damit man dich noch aus 5 Metern Entfernung liebt)

     

  • Salz & Pfeffer (nach Drama-Geschmack)

     

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Zubereitungsschritte:

  1. Tempeh vorbereiten: Tempeh in mundgerechte Würfel schneiden. Wer mag, blanchiert ihn 2 Min. (für Sensibelchen), aber es geht auch ohne.

  2. Anbraten, Baby!: Tempehwürfel in Olivenöl mit Zitronensaft und Oregano goldbraun braten – außen knusprig, innen heldenhaft. Ca. 8–10 Minuten auf mittlerer Hitze.

  3. Schnippel-Action: Gemüse vorbereiten: Gurke, Tomaten, Zwiebel, Oliven – alles kommt in eine große Schüssel. Feta draufbröseln wie Schneefall in Athen.

  4. Dressing shaken, not stirred: In einem Glas oder Schälchen alle Dressing-Zutaten gut verrühren oder schütteln. Nicht vergessen zu probieren und stolz zu nicken.

  5. Alles vereinen: Tempeh und Dressing zum Salat geben, gut vermengen, frische Petersilie drüber. Fertig ist dein mediterraner Super-Salat.

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Variationen:

Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!

Variation 1: Feurig griechisch:

Mit eingelegten Peperoni und einem Hauch Chiliflocken. Sag hallo zu Sirtaki mit Schärfe!

Variation 2: Fruchtig trifft salzig:

Würfel von Honigmelone oder Wassermelone rein – klingt crazy, ist aber göttlich.

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Empfohlene Kombinationen:

Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.

Drink Pairing

Ein spritziger Zitronen-Minz-Eistee mit einem Hauch Honig (oder Agavendicksaft) –

Urlaub im Glas!

Ein gut gekühlter Retsina (griechischer Weißwein) oder ein leichter Rosé

passt wie Ziegenbart zum Satyr.

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Schlussbemerkungen:

So, Tempeh-Fans und Salat-Gött:innen – das war der kulinarische Kurzurlaub nach Griechenland! Ob fürs Picknick, Lunchdate oder als Beilage zur Grillparty: Dieser Salat hat OPA! im Blut. Mehr Tempeh-Rezepte gefällig? Dann klick dich rein in unsere Rezepteübersicht – deine Geschmacksknospen werden’s dir danken.

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Nährwertangaben:

Nährstoff Menge
Kalorien 480 kcal
Protein 23 g
Kohlenhydrate 18 g
Fett 32 g
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