Tempeh-Geschnetzeltes in cremiger Sauce mit Reis und frischen Kräutern auf dunklem Teller

Tempeh-Geschnetzeltes wie bei Oma

Einleitung:

Omas Geschnetzeltes war schon ein Knaller – aber hier kommt die pflanzliche Version mit Upgrade-Garantie: Tempeh-Geschnetzeltes. Deftig, cremig, sämig – und dabei tierfrei. Das Ganze erinnert an Sonntage mit Klößen, Kissen und Kuschelsocken, nur dass jetzt auch dein Bauch vor Freude schnurrt. Und keine Sorge, der Tempeh macht’s nicht nur gesund, sondern auch „mmmhh!“-würdig. Also, ran an die Pfanne – dein veganes Soulfood wartet!

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Gesamte Kochzeit:

30 Minuten
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Zutaten:

  • Für das Geschnetzelte:

  • 200 g Tempeh (in feine Streifen – „Team Protein!“)

     

  • 1 EL Sojasauce (der Umami-Kickstarter)

  • 2 EL Öl zum Braten (Bratöl oder Olivenöl – je nach Stilrichtung)

  • 1 Zwiebel (die Klassikerin unter den Aromagebern)

  • 1 Knoblauchzehe (fürs gewisse BÄM!)

     

  • 200 g Champignons (Team Pilz meldet sich zum Dienst)

  • 200 ml Hafersahne (cremig, pflanzlich, wunderbar – alternativ: Soja- oder Reissahne)

  • 100 ml Gemüsebrühe (Basislager für Geschmack)

     

  • 1 TL Senf (verleiht Würze und Charakter)

  • 1 TL Paprikapulver (mild – bitte kein Chili-Feuerwerk)

  • 1 TL Stärke + 2 EL Wasser (wenn’s sämiger sein darf)

  • Salz & Pfeffer (mutig abschmecken!)

  • Petersilie zum Garnieren (damit’s aussieht wie bei Chef:innen)

  • Beilage: 

  • Reis

  • oder Nudeln

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Zubereitungsschritte:

  1. Tempeh in der Hauptrolle: Schneide den Tempeh in feine Streifen. Kurz in Sojasauce baden lassen – nennen wir es einen Wellness-Urlaub im Würzbad.

  2. Pfanne heiß machen: Öl erhitzen und die Tempeh-Streifen bei mittlerer Hitze goldbraun brutzeln. Sie sollen außen knuspern und innen weich sein – wie ein gut gelaunter Toast.

  3. Gemüse-Time: Zwiebel fein würfeln, Knoblauch pressen – ab in die Pfanne damit. Dann die Pilze hinzufügen und alles für ca. 5 Minuten anbraten, bis es duftet wie eine Hütte im Wald.

  4. Sahne-Zauber: Hafersahne, Gemüsebrühe, Senf, Paprikapulver einrühren. Gut umrühren – dein Geschnetzeltes verwandelt sich in eine cremige Einheit!

  5. Sämigkeit pimpen: Stärke mit Wasser verrühren und zur Sauce geben, einmal aufkochen lassen – dick & lecker wird’s!

  6. Abschmecken: Salz, Pfeffer, evtl. noch ein Hauch Sojasauce – wie du willst. Dann Petersilie drüberstreuen und servieren mit deinem Lieblings-Kohlenhydrat (Reis, Nudeln, Kartoffelbrei – die Welt ist dein Buffet!).

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Variationen:

Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!

Variation 1: Schweizer Style mit "Veganem Rahm und Rösti-Freundlichkeit":

Füge vegane Käse-Alternative (z. B. Reibeschmelz aus Mandeln oder Soja) zur Sauce hinzu und serviere das Geschnetzelte mit knusprigen Rösti. Klingt wie Almurlaub – nur ohne Kuhglocken!

Variation 2: Mediterrane Versuchung à la Provence:

Ersetze die Pilze durch getrocknete Tomaten und Zucchini, gib Rosmarin und Thymian dazu, und träufle zum Schluss etwas Olivenöl darüber. Voilà – Geschnetzeltes goes Côte d’Azur!

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Empfohlene Kombinationen:

Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.

Drink Pairing

Ein kühles Weißbier oder ein trockener Riesling

beides passt super zur sahnigen Sauce und bringt das Umami so richtig zum Singen.

Ein Apfelschorle mit einem Spritzer Zitrone oder ein ungesüßter Kräutertee

für das After-Dinner-Gefühl à la „Ich bin gesund UND glücklich“.

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Schlussbemerkungen:

Ob du’s mit Oma teilst oder nicht – dieses Tempeh-Geschnetzelte ist dein neuer Klassiker für kuschelige Abende. Und hey, wenn’s dir geschmeckt hat: Klick dich weiter durch unsere Tempeh-Welt. Mehr Genuss, weniger Langeweile. Tschüssi mit Bissi!

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Nährwertangaben:

Nährstoff Menge
Kalorien 400 kcal
Protein 20 g
Kohlenhydrate 25 g
Fett 20 g
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