Vegane Tacos al Pastor mit Tempeh, Ananas und Avocado auf einem Teller.

Tempeh Tacos al Pastor

Einleitung:

¡Ay caramba! Wer braucht schon Spieß und Schwein, wenn’s auch mit Tempeh richtig rund geht? Unsere „Tacos al Pastor“ sind eine pflanzliche Hommage an die mexikanische Streetfood-Legende – mit saftig mariniertem Tempeh, süßlicher Ananas und ordentlich Geschmackskrawall. Schnell gemacht, garantiert fleischfrei, aber sowas von fiesta-tauglich!

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Gesamte Kochzeit:

35 Minuten
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Zutaten:

  • Für den „Pastor“-Tempeh:

  • 250 g Tempeh (der Held der Stunde – in feine Streifen geschnitten)

  • 2 EL Ananassaft (aus der Dose oder frisch – wichtig für den Frucht-Bums!)

  • 2 EL Apfelessig (Säure-Kick, Baby!)

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver (rauchig = sexy)

  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Fiesta im Gewürzregal)

  • 1 TL getrockneter Oregano (am besten mexikanischer, aber wir nehmen was wir kriegen)

  • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst (für den Atem danach)

  • 1 EL Tomatenmark (für die Farbe und das Umami!)

  • 2 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft (süß trifft spicy = Love Story)

  • 1 EL Sojasauce (Salz mit Umami-Diplom)

  • 2 EL Öl (fürs Braten – Tempeh mag’s heiß)

  • Für die Toppings:

  • 1/4 frische Ananas, gewürfelt (süßer Knaller!)

  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt (wer weint, gewinnt)

  • 1 Avocado, in Scheiben (Cremigkeit auf höchstem Niveau)

  • Frischer Koriander (optional – love it or hate it!)

  • Limettenspalten (zum Drüberpressen – dringend empfohlen!)

  • 8 kleine Mais-Tortillas (Team Original)

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Zubereitungsschritte:

  1. Tempeh vorbereiten: Tempeh in dünne Streifen schneiden. Optional kurz in heißem Wasser blanchieren – das „Wellness-Ritual“ gegen Bitternoten.

  2. Marinade mixen: Alles in eine Schüssel: Ananassaft, Essig, Gewürze, Tomatenmark, Ahornsirup, Sojasauce und Öl. Tempeh reinlegen und mindestens 30 Minuten marinieren lassen (über Nacht? Jackpot!).

  3. Braten, Baby! In einer heißen Pfanne 1–2 EL Öl erhitzen, Tempeh-Streifen samt Marinade reinhauen. Schön anbraten, bis die Ränder knusprig und leicht karamellisiert sind. Du wirst den Duft LIEBEN!

  4. Tortillas anwärmen: In der Pfanne, Mikrowelle oder direkt überm Gasherd. Hauptsache warm und biegsam.

  5. Belegen und bauen: Tempeh-Streifen auf die Tortillas verteilen, mit Ananas, Zwiebeln, Avocado und Koriander toppen. Ein Spritzer Limette drüber und… ¡BOOM! Geschmacksexplosion.

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Variationen:

Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!

Variation 1: Extra Scharf:

Füge 1 TL Chipotle-Chili oder eine frische Jalapeño zur Marinade hinzu – für alle, die’s gerne caliente mögen.

Variation 2: Fruchtig-Exotisch:

Tausche Ananas gegen Mango. Klingt wild? Ist wild – und lecker.

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Empfohlene Kombinationen:

Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.

Drink Pairing

Agua de Jamaica (Hibiskus-Eistee):

Erfrischend, leicht herb, knallrot – quasi die Drag Queen unter den Getränken.

Michelada (mexikanisches Bier + Limette + Würze):

Würzig, schräg, süffig – perfekt zur Taco-Fiesta!

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Schlussbemerkungen:

So, liebe Taco-Tiger – wenn du jetzt noch Fleisch vermisst, dann weiß ich auch nicht! Probier’s aus, mix dir ‘ne Michelada und tanz den Tempeh-Tango! Für mehr Fiesta auf deinem Teller schau auf hier vorbei.

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Nährwertangaben:

Nährstoff Menge
Kalorien 420 kcal
Protein 18 g
Fett 18 g
Kohlenhydrate 38 g
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