Tempeh Tacos al Pastor
Einleitung:
¡Ay caramba! Wer braucht schon Spieß und Schwein, wenn’s auch mit Tempeh richtig rund geht? Unsere „Tacos al Pastor“ sind eine pflanzliche Hommage an die mexikanische Streetfood-Legende – mit saftig mariniertem Tempeh, süßlicher Ananas und ordentlich Geschmackskrawall. Schnell gemacht, garantiert fleischfrei, aber sowas von fiesta-tauglich!

Gesamte Kochzeit:


Zutaten:
Für den „Pastor“-Tempeh:
250 g Tempeh (der Held der Stunde – in feine Streifen geschnitten)
2 EL Ananassaft (aus der Dose oder frisch – wichtig für den Frucht-Bums!)
2 EL Apfelessig (Säure-Kick, Baby!)
1 TL geräuchertes Paprikapulver (rauchig = sexy)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Fiesta im Gewürzregal)
1 TL getrockneter Oregano (am besten mexikanischer, aber wir nehmen was wir kriegen)
1 kleine Knoblauchzehe, gepresst (für den Atem danach)
1 EL Tomatenmark (für die Farbe und das Umami!)
2 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft (süß trifft spicy = Love Story)
1 EL Sojasauce (Salz mit Umami-Diplom)
2 EL Öl (fürs Braten – Tempeh mag’s heiß)
Für die Toppings:
1/4 frische Ananas, gewürfelt (süßer Knaller!)
1 rote Zwiebel, fein gehackt (wer weint, gewinnt)
1 Avocado, in Scheiben (Cremigkeit auf höchstem Niveau)
Frischer Koriander (optional – love it or hate it!)
Limettenspalten (zum Drüberpressen – dringend empfohlen!)
8 kleine Mais-Tortillas (Team Original)

Zubereitungsschritte:
Tempeh vorbereiten: Tempeh in dünne Streifen schneiden. Optional kurz in heißem Wasser blanchieren – das „Wellness-Ritual“ gegen Bitternoten.
Marinade mixen: Alles in eine Schüssel: Ananassaft, Essig, Gewürze, Tomatenmark, Ahornsirup, Sojasauce und Öl. Tempeh reinlegen und mindestens 30 Minuten marinieren lassen (über Nacht? Jackpot!).
Braten, Baby! In einer heißen Pfanne 1–2 EL Öl erhitzen, Tempeh-Streifen samt Marinade reinhauen. Schön anbraten, bis die Ränder knusprig und leicht karamellisiert sind. Du wirst den Duft LIEBEN!
Tortillas anwärmen: In der Pfanne, Mikrowelle oder direkt überm Gasherd. Hauptsache warm und biegsam.
Belegen und bauen: Tempeh-Streifen auf die Tortillas verteilen, mit Ananas, Zwiebeln, Avocado und Koriander toppen. Ein Spritzer Limette drüber und… ¡BOOM! Geschmacksexplosion.

Variationen:
Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!
Variation 1: Extra Scharf:
Füge 1 TL Chipotle-Chili oder eine frische Jalapeño zur Marinade hinzu – für alle, die’s gerne caliente mögen.
Variation 2: Fruchtig-Exotisch:
Tausche Ananas gegen Mango. Klingt wild? Ist wild – und lecker.

Empfohlene Kombinationen:
Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.
Drink Pairing
Agua de Jamaica (Hibiskus-Eistee):
Erfrischend, leicht herb, knallrot – quasi die Drag Queen unter den Getränken.
Michelada (mexikanisches Bier + Limette + Würze):
Würzig, schräg, süffig – perfekt zur Taco-Fiesta!

Schlussbemerkungen:
So, liebe Taco-Tiger – wenn du jetzt noch Fleisch vermisst, dann weiß ich auch nicht! Probier’s aus, mix dir ‘ne Michelada und tanz den Tempeh-Tango! Für mehr Fiesta auf deinem Teller schau auf hier vorbei.

Nährwertangaben:
Nährstoff | Menge |
---|---|
Kalorien | 420 kcal |
Protein | 18 g |
Fett | 18 g |
Kohlenhydrate | 38 g |
