Vegane Tempeh Carbonara mit cremiger Sauce und knusprigen Tempeh-Würfeln

Tempeh-Carbonara

Einleitung:

Carbonara war gestern – heute wird’s tempeh-licious! Diese vegane Interpretation des italienischen Klassikers bringt nussigen Crunch, cremige Sauce und jede Menge Umami auf den Teller. Ohne Speck, aber mit ordentlich Pfiff. Viva la Pasta-Revolution!

Vine Divider

Gesamte Kochzeit:

25 Minuten
Vine Divider
Vine Divider

Zutaten:

  • Für die Tempeh-“Speck”-Würfel:

  • 150 g Tempeh (der krosse Held dieser Carbonara)

  • 1 EL Sojasauce (für ordentlich Tiefgang)

  • 1 TL Ahornsirup (der süße Undercover-Agent)

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver (Speckaroma, aber vegan!)

  • 1 EL Öl (damit’s knuspert)

  • Für die Sauce:

  • 200 ml ungesüßte Pflanzenmilch (z. B. Hafer oder Soja – keine Vanillemilch bitte!)

  • 2 EL Hefeflocken (Käsegeschmack aus der Streudose)

  • 1 EL Speisestärke (für den Sämigkeits-Zaubertrick)

  • ½ TL Kurkuma (für die Farbe und einen Hauch Sonnenstrahl)

  • ½ TL Knoblauchpulver (für romantische Pasta-Küsse… vielleicht)

  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

  • Für die Pasta:

  • 200 g Spaghetti (klassisch oder glutenfrei – du entscheidest)

  • Frisch gehackte Petersilie (optional, aber schick)

  • Hefeflocken oder veganer Parmesan zum Servieren (let’s get cheesy – auf die gute Art)

Vine Divider

Zubereitungsschritte:

  1. Tempeh vorbereiten: Tempeh in kleine Würfel schneiden – stell dir vor, du würdest einen veganen Speckwürfel-Künstler spielen. In einer Schüssel mit Sojasauce, Ahornsirup und Paprikapulver marinieren (mind. 5–10 Min. – gerne auch länger, falls du Zeit hast für ein kleines Küchensabbatical).

  2. Spaghetti kochen: In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Spaghetti nach Packungsanleitung al dente kochen – wir wollen ja keine Lasagne daraus machen.

  3. Tempeh anbraten: In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die marinierten Tempeh-Würfel auf mittlerer Hitze goldbraun braten. Ruhig ab und zu wenden – sie sollen rundum kross sein. (Knappe 8–10 Min. – je nach Herd, Laune und Geduld.)

  4. Sauce zaubern: Während der Tempeh brutzelt, alle Saucenzutaten in einem kleinen Topf gut verrühren (vor allem die Stärke – Klümpchen sind so 90er). Auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce andickt. Abschmecken nicht vergessen!

  5. Pasta + Sauce vereinen: Spaghetti abgießen (etwas Kochwasser aufheben, falls du’s cremiger magst), dann direkt mit der Sauce vermengen. Kurz ziehen lassen, damit sich alles liebt.

  6. Anrichten: Pasta auf Teller geben, Tempeh-Crunch drüberstreuen, mit frischer Petersilie und extra Hefeflocken toppen. Tadaaa – Carbonara ohne Reue!

Vine Divider

Variationen:

Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!

Variation 1: Scharf, Baby!

Ein Hauch Chili oder Sriracha in der Sauce – für heiße Nudelabenteuer.

Variation 2: Pilz-Carbonara

Brate ein paar Champignons mit dem Tempeh – für doppelte Umami-Wucht.

Variation 3: Vegetarisch mit Ei

Für die Vegetarier-Variante kannst du 1 Eigelb in die heiße Sauce einrühren – aber bitte nicht kochen, sonst gibt’s Rührei Carbonara (außer du willst das… dann: go for it!).

Vine Divider

Empfohlene Kombinationen:

Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.

Drink Pairing

Weißwein

Ein trockener italienischer Pinot Grigio – macht die Carbonara zum Date-Dinner.

Eistee mit Zitrone

Für alle, die lieber alkoholfrei „sippen“ – frisch, spritzig, passt perfekt zu Tempeh’s Toastiness.

Vine Divider

Schlussbemerkungen:

Ob du Pasta-Profi oder Tempeh-Newbie bist – diese Carbonara zeigt, wie lecker vegan sein kann. Kein Speck, kein Problem – wir haben Tempeh! Viel Spaß beim Nachkochen, Schlemmen und Teilen.

Vine Divider

Nährwertangaben:

Nährstoff Menge
Kalorien 530 kcal
Protein 22 g
Kohlenhydrate 60 g
Fett 20 g
Vine Divider

Hinterlasse einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * gekennzeichnet.

*