Vegane Spargelpfanne mit Tempeh in einer Pfanne serviert

Frühlingspfanne deluxe mit weißem Spargel & rauchigem Tempeh

Einleitung:

Weißer Spargel, der royale Stängel aus deutschen Böden, bekommt hier einen würdigen Partner an die Seite gestellt: Tempeh – der charmante Proteinblock mit nussigem Understatement. Gemeinsam sind sie das Dream-Team der Frühlingsküche. Und nein, das ist kein Zufall, sondern Geschmacksschicksal. Also rein in die Schürze und ab an die Pfanne – dieser Frühlingsflirt wird heiß!

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Gesamte Kochzeit:

35 Minuten
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Zutaten:

  • Für die Pfanne:

  • 500 g weißer Spargel (geschält – die Diva unter dem Gemüse will’s zart)

  • 200 g Tempeh (z. B. Soja oder Lupinen – Hauptsache funky fermentiert)

  • 1 EL Olivenöl (die goldene Grundlage jeder Frühlingsaffäre)

  • 1 kleine Zwiebel (für die emotionale Tiefe)

  • 1 TL brauner Zucker (zum Karamellisieren – Zucker für die Seele)

  • 1 Schuss Weißwein oder Apfelessig (je nachdem, wie fancy du heute drauf bist)

  • Salz & Pfeffer (Basics mit Stil)

  • Für die Marinade:

  • 2 EL Sojasauce (umami, Baby!)

  • 1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft (für den süßen Twist)

  • 1 TL Rauchpaprika (Smokey Eyes für Tempeh)

  • 1 TL Zitronensaft (Säurekick für Frische)

  • 1 prise Rauchsalz (wenn du es nicht hast, wird es Zeit es sich zu kaufen, im Ernst jetzt)

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Zubereitungsschritte:

  1. Tempeh vorbereiten: Tempeh in mundgerechte Scheiben oder Streifen schneiden (Team Streifen? Team Würfel? Du entscheidest!). Kurz blanchieren (2 Min. in heißem Wasser) – damit er seine Bitterkeit ablegt und bereit ist fürs große Geschmackskino.

  2. Marinieren, Baby!: Alle Marinade-Zutaten vermischen und den Tempeh darin mindestens 10 Minuten baden lassen. Länger = besser. Optional: Mit den Händen durchmengen, damit auch jede Ecke Liebe bekommt.

  3. Spargel-Time: Spargel schälen (ja, auch untenrum!), Enden abschneiden. In Stücke schneiden (ca. 5–6 cm, also nicht zu klein, er will ja noch was hermachen).

  4. Scharfer Auftritt: Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Tempeh aus der Marinade nehmen (Rest aufheben!) und knusprig braten – 3–4 Min. pro Seite. Rausnehmen, kurz verschnaufen lassen.

  5. Zwiebeln & Spargel in der Pfanne: Zwiebeln im restlichen Öl glasig dünsten, Zucker dazu, leicht karamellisieren lassen. Dann den Spargel dazu und kurz anbraten, mit einem Schuss Wein oder Apfelessig ablöschen. Deckel drauf, 5–7 Min. garen (er darf noch Biss haben!).

  6. Finaler Tempeh-Comeback: Tempeh wieder dazugeben, die restliche Marinade drüber und alles gut vermischen. Noch 2 Minuten zusammenziehen lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, ggf. mehr Zitronensaft. Und dann: Servieren wie ein Frühlingschampion.

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Variationen:

Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!

Variation 1: Scharfe Sache:

Gib 1 TL Sambal Oelek oder Chiliflocken in die Marinade – für alle, die wissen wollen, was Tempeh unter Feuerdruck so draufhat.

Variation 2: Fruchtig Frisch:

Mit Erdbeerscheiben oder Orangenfilets zum Schluss toppen – klingt wild, schmeckt aber wie ein Frühlingspicknick im Mund.

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Empfohlene Kombinationen:

Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.

Drink Pairing

Weißwein, trocken

z. B. Riesling oder Silvaner: Fruchtig, frech, passt perfekt zum Spargel-Geschmacksprofil.

Hausgemachter Ingwer-Zitronen-Eistee

Für alle, die lieber nüchtern feiern – Frischekick inklusive!

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Schlussbemerkungen:

So, der Frühling kann kommen – und zwar mit Tempeh-Power und Spargel-Sexappeal! Wenn du jetzt nicht sofort loskochst, bist du vielleicht allergisch gegen gutes Essen. Und falls du dich fragst, was du morgen essen sollst – ich hab da noch ein paar Ideen auf Lager. 😎

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Nährwertangaben:

Nährstoff Menge
Kalorien 330 kcal
Protein 20 g
Kohlenhydrate 25 g
Fett 15 g
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