Tempeh Caprese mit Tomaten, Mozzarella, frischem Basilikum und Balsamico-Reduktion auf einem rustikalen Holzteller, serviert bei natürlichem Licht

Tempeh Caprese mit Tomaten, Basilikum & Balsamico

Einleitung:

Caprese – das klingt nach Dolce Vita, Terrassenabenden und zu viel Olivenöl (gibt’s das überhaupt?). Aber heute heißt es: Caprese 2.0! 🧀🍅🌿
Wir twisten das Original mit Tempeh, geben ihm eine Extraportion Protein und – für alle Fans der cremigen Versuchung – gibt’s Mozzarella als optionale Krönung obendrauf. Veganer:innen greifen einfach zur tierleidfreien Alternative, alle anderen dürfen ruhig mal schummeln – wir sagen nix.

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Gesamte Kochzeit:

20 Minuten
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Zutaten:

  • Für das Gericht:

  • 200 g Tempeh (in ca. 0,5 cm Scheiben – bitte lächeln beim Schneiden)

  • 3–4 reife Tomaten (Aroma-Explosion inklusive)

  • 1 Handvoll frisches Basilikum (Caprese ohne Basilikum ist wie Urlaub ohne Sonne)

     

  • 2 EL Olivenöl (extra vergine, extra lecker)

  • 1 EL Balsamico-Creme (der süß-säuerliche Signature-Move)

  • Salz & Pfeffer (klassisch gut, wie alte italienische Filme)

  • Optional – für extra Cremigkeit und Crunch:

  • Mozzarella (klassisch oder vegan – dein Ding!) (Für die “Caprese ist kein Caprese ohne Mozzarella”-Fraktion)

  • 2 EL Pinienkerne, geröstet (knuspern und knutschen – fast gleichzeitig)

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Zubereitungsschritte:

  1. Tempeh vorbereiten: Tempeh in schöne, gleichmäßige Scheiben schneiden. Wer Tempeh ganz zart mag, kann ihn vorher 5 Minuten dämpfen – das mildert den Eigengeschmack und macht ihn „marinade-ready“.

  2. Tempeh anbraten: In einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun braten (ca. 2–3 Min. pro Seite). Außen schön knusprig, innen angenehm bissfest – wie eine gute Crêpe, nur viereckiger.

  3. Tomaten & Mozzarella schneiden: Tomaten in Scheiben schneiden. Optional auch den Mozzarella (klassisch oder vegan) in feine Rädchen zerteilen. Noch nicht naschen – das Beste kommt gleich.

  4. Bauen, Baby!: Auf einem großen Teller abwechselnd Tomaten-, Tempeh- und Mozzarellascheiben anrichten – wie ein essbares Kunstwerk. Basilikumblätter liebevoll dazwischenstecken. Denk dran: Je schöner du’s anrichtest, desto mehr Wow beim Servieren.

  5. Würzen & veredeln: Mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Creme großzügig beträufeln. Dann das restliche Olivenöl drüberträufeln. Optional Pinienkerne drüber – für den nussigen Crunch.

  6. Genießen!: Direkt servieren oder kurz durchziehen lassen. Am besten bei Sonnenuntergang, mit lauwarmem Wind und italienischem Soundtrack.

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Variationen:

Passe das Rezept nach deinem Geschmack an! Ersetze Zutaten, würze stärker oder probiere neue Aromen aus – lass deiner Kreativität freien Lauf!

Variation 1: Tropical Tempeh Caprese – mit Mango & Limette

Stell dir vor, Caprese macht Urlaub auf Bali. Genau das ist diese Version: fruchtig, frisch, fernwehfördernd.

Zusätzliche Zutaten:

  • ½ reife Mango (in dünne Scheiben geschnitten – süßer als dein letzter Flirt)

  • 1 TL Limettensaft (Säure-Kick inklusive)

  • Frische Minzblätter (für den erfrischenden Plottwist)

Anpassung:
Mango-Scheiben zwischen Tomaten und Tempeh schichten, Minzblätter statt Basilikum verwenden oder mischen, mit Limettensaft toppen. Perfekt für heiße Tage & tropische Vibes!

🗣 “Caprese mit Flipflops und Sonnenhut – probier’s aus!”

Variation 2: Nussige Caprese mit Tempeh & Rucola-Pesto

Wenn Tempeh und Basilikum sich mit Pesto zusammentun, kann das nur gut werden.

Zusätzliche Zutaten:

  • 2 EL selbstgemachtes oder gekauftes Rucola-Pesto (mit Walnüssen, baby!)

  • Einige Rucolablätter (pfeffrig und frech)

  • Grob gehobelter veganer Parmesan oder Hefeflocken (für den „O Sole Mio“-Effekt)

Anpassung:
Statt klassischem Olivenöl & Balsamico das Rucola-Pesto über die geschichtete Caprese geben, mit Rucola & Parmesan toppen. Schmeckt wie Italien in Boots mit Punk-Frisur.

🗣 “Für alle, die Caprese lieben, aber schon dreimal in Rom waren.”

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Empfohlene Kombinationen:

Verfeinere dein Gericht mit den perfekt empfohlenen Kombinationen! Diese sorgfältig ausgewählten Beilagen, Getränke oder Aromen machen deine Mahlzeit noch köstlicher.

Drink Pairing

Aperol Spritz:

Bitter, süß, erfrischend – passt perfekt zur cremig-würzigen Caprese.

Hausgemachter Basilikum-Zitronen-Eistee:

Frisch wie ein italienischer Sommerregen und völlig alkoholfrei.

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Schlussbemerkungen:

La dolce Tempeh-Vita! 🇮🇹🌱
Ob mit oder ohne Mozzarella – dieses Gericht bringt den Sommer auf deinen Teller. Probier’s aus, teil es mit Freund*innen oder behalt es einfach für dich (wir verraten nix).

Mehr fermentiertes Glück gibt’s hier – klick dich glücklich!

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Nährwertangaben:

Nährstoff Menge
Kalorien 320 kcal
Protein 20 g
Kohlenhydrate 10 g
Fett 22 g
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